Kapolri Jendral Idham Aziz Lantik 9 Kapolda

Jakarta, Kapolri Jendral Pol. Drs Idham Aziz, M.Si memimpin Upacara serah terima jabatan (Setirjab) pejabat Polri dan sembilan Kapolda, dilaksanakan di Mabes Polri, Jum’at (08/05/20).

Rotasi jabatan 9 Kapolda tertuang dalam Surat Telegra Nomor ST/1377/V2020 tertanggal Jum’at (01/05/20). Dokumen tersebut diteken langsung oleh Wakapolri Komjen Pol Dr. Gatot Eddy Pramono, MSi.

Jabatan Kapolda Jawa Tengah diisi oleh Brigjen Pol Ahmad Luthfi yang sebelumnya menjabat Wakapolda Jawa Tengah. Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel yang sebelumnya menjabat Kapolda Jawa Tengah diangkat menjadi Kabaintelkam Polri.

Posisi Kapolda Jawa Timur dijabati oleh Irjen Pol Mohammad Fadil Imran yang sebelumnya menjabat di Sahlisosbud Kapolri. Sementara Irjen Pol Luki hermawan yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Jawa Timur mengisi posisi Wakalemsiklat Polri.

Kapolda Sumatra Utata dijabat oleh Irjen Pol Eko Indra Heri yang sebelumnya menjabat sebagai As SDM Polri. Sementara Irjen Pol Priyo Widyanto yang sebelumnya Kaplda Sumatra Utara diangkat menjadi Sahlisosbud Kapolri.

Kapolda Banten dijabati oleh Irjen Pol Fiandar. Semntara Irjen Agung Sabar Santoso yang sebelumnya menjadi Kapolda Banten dimotasi menjadi Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri.

Sedangkan Kapolda Bengkulu dijabati oleh Brigjen Pol Teguh Sarwono yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Bengkulu. Sementara Irjen Pol Supratman yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Bengkulu dimotasi sebagai Analis Utama Bidang Sespim Lemdiklat Polri.

Jabatan Kapolda Kalimantan Tengah diisi oleh Brigjen Pol Dedi Prasetyo yang sebelumnya Karobinkar SSDM Polri. Sementara Irjen Salahuddin yang sebelumnya Kapolda Kalimantan Tengah dimotasi sebagai Analis Kebijakan Utama Itwasum Polri.

Kapolda Kepulauan Riau (Kepri) diisi Irjen Pol Aris Budiman yang sebelumnya menjabat sebagai ketua STIK Lemdiklat Polri. Sementara Irjen Pol Andap Budhi Revianto yang sebelumnya Kapolda Kepri akan mengisi jabatan di Hukum dan HAM.

Kapolda Kalimatan Selatan diisi oleh Irjen Pol Nico Afinta yang sebelumnya menjabat sebagai Sahlisospol Kapolri. Sementara Irjen Pol Yazid Fanani yang sebelumnya Kapolda Kalimantan Selatan akan menjabat ketua STIK Lembdiklat Polri.

Posisi Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) dijabat oleh Irjen Pol Muhammad Iqbal yang sebelumnya Kadiv Humas Polri. Sementara Irjen Tomsi Tohir yang sebelumnya Kapolda NTB diangkat sebgai Sahlisospol Kapolri.

Jabatan Kadiv Humas Polri diisi oleh Brigjen Pol Raden Prabowio Argo Yowono yang sebelumnya menjabat sebagai Karo Penmas Divis Humas Polri. Sementara Irjen Pol Muhammad Iqbal yang sebelumnya Kadiv Humas Polri diangkat menjadi Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB).

Posisi Karo Penmas Divisi Humas Polri Akan dijabat oleh Kombes Awi Setiyono yang sebelumnya Irwasda Polda Jatim. Posisi Irwasda Polda Jatim akan diisi oleh Kombes Sungkono yang sebelumnya Irwasda Polda Maluku.

Kabag Penum Divisi Humas Polri diisi oleh Kombes Ahmad Ramadhan yang sebelumnya menjabat Kamneg Baintelkam Polri. Sementara Kombes Asep Adi Saputra yang sebelumnya Kabag Penum Divisi Humas Polri diangkat sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama.II Sespim Lemdiklat Polri.

Kadiv Humas Polri Irjen Pol Raden Prabowo Argoyono, S.I.K., MSi mengatakan, rotasi yang terjadi merupakan penyegaran dalam organisasi Polri dengan memperhatikan kompetesi yang sudah dirumuskan.

Sesuai dengan amanat Kapolri Bahwa pejabat yang baru serah terima langsung melaksnakan tugas masing-masing. Serah terima jabatan pejabat utama Mabes Polri dan 9 Kapolda dipimpin oleh Bapak Kapolri,” Irjen Pol Argo Yuwono di Mabes Polri, Jakarta Juma’a (08/05/20).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *